суббота, 28 ноября 2009 г.

Святой на мосту

Наступила ночь 20 марта 1393 года. Группа людей выносит неподвижное тело из резиденции староместского бурмистра (дом на углу ул. Рытиржской и На Мустку), в суматохе спотыкаясь, они направляются на каменный мост и сбрасывает обессиленное тело во Влтаву. Тусклый свет убывающей луны слабо освещает мрачную сцену нескольким случайным прохожим, которые инстинктивно скрываются в темных углах.

Ян, сын покойного Вельфина из Помука - главный викарий Пражского архиепископства, публичный нотариус. В 1380, когда он, вероятно, закончил теологическое обучение и стал священнослужителем, получил высокую должность алтарника в соборе св. Вита. В том же году вступил в следующую важную должность приходского священника у св. Гавела на Старом Месте Пражском и приступил к правовому обучению в Карловом университете, находящемся по соседству. Уже в 1381 году он провозглашен бакалавром права. Вскоре он поручил приход своему заместителю и продолжил обучение университете Падуи, третьем самом старом университете Италии. С 1389 года Ян уже числился генеральным викарием - вторым человеком архиепископства, его представителем, особенно в правовых вопросах.

Причин, из которых выкристаллизовалась смерть Яна, несколько. Главной из них был конфликт светской и церковной властей, из-за которого возникла вражда между королем Вацлавом IV и архиепископом Енштейном. Для короля было очень важно иметь влияние на назначение епископов и других высоких церковных чинов. В 1393 году эти споры обострились в связи с выбором нового аббата в Кладрубах. Исторические источники утверждают, что Ян умер, потому что подтвердил выбор аббата, а также потому что был чиновником пражского архиепископа Енштейна, заклятого врага короля.

Другие источники называют доминантной причину, что Ян позволил себе критиковать короля. Третьей причиной считается отказ Яна выдать тайну причастия королевы Жофии. Некоторые исследователи считают это легендой, появившейся значительно позднее смерти Яна Непомуцкого - во второй половине 15 века.

Трудно сказать однозначно, что послужило основанием для трагической кончины святого, но многое говорит в пользу сокрытия таинства причастия, которое привело Вацлава IV в безумную ярость. Этим же объясняется небывалая активность короля в камере пыток, ведь он лично обжигал святого факелом, чтобы получить информацию. Для окончательного избавления от замученного тела святого, он приказал сбросить его вечером с моста во Влтаву. 17 апреля река вернула его тело, которое нашли на берегу монахи (cyriak) и похоронили в своем монастыре, а позже останки святого были перенесены в собор св. Вита.


По легенде, когда тело Яна погрузилось во Влтаву, из воды показались 5 звезд - атрибут нимба святого, которые можно видеть на скульптуре Яна Непомуцкого на Карловом мосту. С именем Яна Непомуцкого связано много легенд, особенно о том, что ему вырезали язык. Во время эксгумации тела была обнаружена мягкая ткань, которую приняли за чудом сохранившийся язык, но при изучении останков святого в 20 веке было установлено, что эта реликвия бесспорно органического происхождения, но состояла не из мышц, а более вероятно, что из ткани мозга. Это открытие никак не отразилось на легенде о св. Яне Непомуцком, который живет в сердцах людей своей жизнью, независимой от его исторического прообраза.

Он был причислен к лику святых в 18 веке во время католизации Чехии, некоторые считают, что в противовес Яну Гусу. Похоронен в соборе св. Вита на Пражском граде. О его серебряном надгробии тоже существуют легенды.

Сотни его скульптур, помещенные преимущественно на мостах в Чехии и других странах, являются проявлением большого почтения к святому.


Атрибуты Яна Непомуцкого:
  • 5 звезд - золотых или сияющих, пятиконечных расположены обычно на месте нимба. Звезды есть только у Девы Марии (12) и св. Яна Непомуцкого. Они появились на месте, где утонуло тело Яна Непомуцкого. Также они означают слово «tacui» - «я молчал», также напоминают 5 ран Христовых.
  • Язык - символ молчания, сохранения тайны исповеди - розовый, острием вверх (сейчас не так явный и подходящий артефакт).
  • Мост - над лежащим телом, или схематически изображен на постаменте, в картуше, может быть с водой.
  • Пальма - знак святых или мучеников, или победителей (мученичеством достиг победы). У Яна Непомуцкого часто позолоченная. Молчание - изображается пальцем на устах, висячим замком, ключом или связкой ключей, рыбой.
  • Крест, часто с телом Христа - символ христианской веры. Если прижат к груди - означает сильную веру, если в поднятой руке - распространение веры. Весь крест или только тело Христа часто бывает позолочено. Крест без тела Христа - символ страданий, мучений.
  • Вода - в память об утоплении - может быть в виде волн (с мостом и без моста), рыбы (символом воды, молчания, самого Христа), ракушки, посуды с вытекающей водой, изредка - в виде бога воды.
  • Книга - общий символ Писания и образованности. Если книга встречается у памятника Яну Непомуцкому, то обычно лежит в ногах, прямо на ней он стоит одной ногой (не неуважение, а как опора).
  • Бедняк, проситель - указывает на щедрость Яна; чаще размещается у ног Яна, сидит, в протянутые руки получает милостыню. Палладиум староболеславский - в память о паломничестве Яна Непомуцкого в Старый Болеслав. Облачение священника - каноника - для Яна Непомуцкого очень типично.
  • Сутана - нижнее литургическое облачение черного цвета, достигающее щиколотки, со стоящим воротником, впереди застегивается на пуговицы - черное у священников, лиловое у епископов, красное у кардинала, белое - у Папы.
  • Берет - покрывает голову, знак определенной организации, черный квадратный - у священника.
  • Альба - длинная белая рубашка, символ тела, посвященного чистоте («Обели меня, О, Господь, и очисть сердце моё; дабы, обелённый в Крови Агнца, мог я заслужить награду вечную»)
  • Рочета - укороченная альба, достигающая колен
Добродетели св. Яна Непомуцкого
Для персонификации добродетели на первоначальном надгробии св. Яна Непомуцкого:
  • Надежда - якорь, которых хранит жизнь в плавании по бурному морю, и голубка, которую Ной выпустил из ковчега, и она вернулась с пальмовой ветвью
  • Доблесть или сила, Душевная сила - охвачена броней с львиной шкурой через плечо, со шлемом на голове, держит колонну (ее часть)
  • Молчание - палец на устах, в правой руке висячий замок
  • Вера - фигура с крестом в руке и поднятой в правой руке облаткой
  • Любовь - третья из главных христианских добродетелей. Ян Непомуцкий помогал бедным, сиротам. Изображена в виде полуодетой фигуры, кормящей грудью ребенка; еще обозначается сердцем
  • Страх перед Богом или Покорность - фигура с закрытой склоненной головой.
  • Справедливость - фигура, опирающаяся о щит с весами
  • Мудрость Божья - фигура с открытой книгой (Библией) и горящим факелом

четверг, 26 ноября 2009 г.

В Пражском граде


Пражский град

Княжеская крепость, а позднее град чешских королей была основана на выступе, который на юге спускается к Влтаве, а на севере ограничен глубокой долиной речки Бруснице, вливающейся во Влтаву. Вытянутая форма выступа в древности очень напоминала длинный хребет собаки с хвостом, это сравнение можно встретить в старых летописях. На более доступной западной стороне дорогу к крепости преграждал углубленный широкий ров с мостом, о чем в 1004 г. упоминает древний летописец Козьма.

Первую крепость князь Борживой основал, вероятно, после 880 г. Перед этим он вместе со своей женой Людмилой принял крещение из рук славянского проповедника Мефодия. Борживой приказал построить первый христианский костел, посвященный деве Марии. В настоящее время от него, к сожалению, сохранилась только часть фундамента.

В центре крепости находился княжеский двор, на востоке от него князь Вратислав I в 920 г. построил костел св. Георгия (Иржи). Сын Вратислава I Вацлав в запад ной части крепости построил двухэтажную каменную ротонду, посвященную после 929 г. св. Виту, которая в дальнейшем стала главным чешским собором. После основания епископства в 929 г. была построена часовня, посвященная св. Морицу.

Память о князе Вацлаве сохранилась в истории как память о справедливом правителе и покровителе чешской земли. Но в 935 г, в результате заговора вельмож Вацлав был убит. Это связывают с именем его младшего брата, Болеслава I, по-видимому, знавшего о подготовке заговора и убийства. В легендах Болеслав I описывается, с одной стороны, как братоубийца, а с другой стороны как человек, старавшийся достойно похоронить останки князя в снятовитской ротонде, именно в том месте, которое выбрал сам Вацлав. Болеслав I стал преемником св. Вацлава на княжеском троне. Несмотря на то, что в то время существовала угроза со стороны империи, где правил Отгон I, при его правлении начинается быстрый рост могущества Чешского государства. В стране продолжалась христианизация. Стремление Болеслава I к усилению влияния церкви завершилось во время правления его сына Болеслава II созданием чешской епископии, подчиненной архиепископии в Мангейме. Князя Вацлава вскоре стали чтить как святого и миротворца, а позднее - как покровителя страны. От ротонды Вацлава сохранились лишь незначительные остатки стен, в частности, апсиды с могилой князя, где сейчас расположена часовня св. Вацлава, в которую в течение столетий превратился вацлавский костел.

В 1050 г. князь Бржеслав I приказал заменить укрепленный Пражского Града каменной стеной, а в 1060 г. князь Спитигнев II на месте ротонды св. Вацлава начал работы по созданию проекта базилики, посвященной святым мученикам Виту, Вацлаву и Войтеху. Строительству храма не помешал даже пожар, и оно было закончено во время правления чешского короля Вратислава I в 1090 г. Тогда же был построен и монастырь пражского костела - резиденция пражского митрополита, основанная еще в конце тысячелетия. Капитул сыграл важную роль в развитии культуры государства, которому требовались образованные люди в различных сферах общества. При нем была основана латинская школа, высшее учебное заведение до возникновения университета. Именно Вратислав попытался ослабить слишком большое влияние каноников, учредив новый вышеградский капитул. При святовитском капитуле появилась на свет первая хроника, написанная видевшим многие страны каноником Козьмой. Он записал древние истории, пророчества и свидетельства очевидцев о событиях, произошедших в стране и за ее пределами в Европе.

В XII в. Прага пережила весьма бурную эпоху, но несмотря на многие перемены, связанные со сменой правителей и войнами, развитие страны, пражского предградья и самого Града не приостановилось. После 1135 г. при правлении князя Собеслава I по образу и подобию романских городов, расположенных западнее и южнее от чешских границ, началось обновление Пражского Града. Все крепостные стены Града были тщательно обложены белым камнем и укреплены французскими башенками, которые сохранились и поныне. Княжеский дворец у стены Града был расширен, к нему были пристроены три надвратные башни и двухэтажная дворцовая капелла Всех святых. Обновление коснулось и резиденции пражских епископов, основа которой и сегодня видна на фасаде здания старого епископского дворца. При осаде Пражского Града в 1142 г. Конрадом Зноемским от подожженной стрелы возник пожар, в результате чего базилика и женский монастырь св. Георгия были повреждены. Они также были перестроены. Настоятельницей монастыря, основанного княжеской сестрой Младой, по традиции была особа из королевского рода, которая имела титул княжны-аббатисы и право короновать чешскую королеву. Монастырь впоследствии стал Институтом благородных девиц.

В последующем XIII в. наблюдалось дальнейшее развитие чешского средневекового государства. Во времена правления Пршемысла Оттокара I была признана независимость чешского государства. Король Фридрих II в 1212 г. подписал документ, получивший название "Золотая сицилийская булла".

Активная политика Пршемысловичей в период экономического подъема была направлена на строительство новых городов. За счет образования обширного предградья в западном направлении Град также был значительно расширен. Снова были усовершенствованы укрепления. К первоначальному романскому дворцу в верхнем этаже был пристроен коридор с аркадами. Затем ко дворцу присоединили часовню Всех святых.

После неуспешной битвы с войсками Рудольфа Габсбургского на Моравийском поле, в которой был убит Пршемысл Оттокар II, наступил упадок королевства, и лишь сыну Пршемысла Вацлаву удалось вновь сосредоточить в своих руках королевскую власть. Благодаря его дальновидной внутренней политике, а также мудрости его советников страна снова пришла к расцвету. Он также был провозглашен и польским королем. Венгерскую корону, которую ему предлагали, в конце концов принял его сын Вацлав III. Таким образом, Пражский Град стал резиденцией могущественного правителя. Но, к сожалению, король не был наделен крепким здоровьем, и его преждевременная смерть не позволила ему добиться короны римской империи.

Одним из положительных факторов, оказавших влияние на рост могущества чешских правителей, была возможность добычи серебра, что осуществлялось в большом количестве в нескольких местах, и прежде всего в городе Кутна Гора, который вместе со Старым Городом стал самым богатым городом Чехии. В 1300 г. из чешского серебра начали чеканку новой монеты - так называемого пражского гроша, в дальнейшем он стал платежным средством и за границами чешского государства. В 1305 г. после смерти Вацлава II его юный сын Вацлав III недолго оставался на троне, так как вскоре в 1306 г. он погиб от руки наемного убийцы в Оломоуце, куда стягивались войска перед походом в Польшу.

После короткого периода царствования Рудольфа Австрийского (Габсбурга), а затем и Генриха Хорутанского, на чешский трон взошел Ян Люксембургский, сын люксембургского графа, римского императора Генриха VII. Ян Люксембургский взял в жены Элишку, последнюю королеву из рода Пршемысловичей. Молодой Ян пришел с войском в Чехию в 1310 г. и после непродолжительного правления короля Генриха Хорутанскиго 6 декабря победителем вошел в Прагу. 7 декабря он с королевой Элишкой был коронован мангеймским епископом Петром из Аспельта в базилике св. Вита в Пражском Граде. Но так как Град после пожара 1303 г. был разрушен, пиршество по случаю коронации было устроено во францисканском монастыре св. Якова.

Трудно в нескольких словах охарактеризовать личность Яна Люксембургского. Он был известен как король-дипломат, воин-политик, он олицетворял рыцарские достоинства той эпохи, отличался изысканностью. Христианский мир восхищался его отвагой. До 26 августа 1346 г. он с гордостью нес гербы чешского королевства при всех дворах, на турнирах и военных полях Европы. В этот день, уже будучи слепым, Ян вышел в поле привязанный, согласно его воле, между двумя лошадьми своих пажей, и с мечом в руках в рядах французских рыцарей пал в битве с англичанами при Кресси.

В то время его сын Карл уже был римским императором, и в соответствии с последней волей Яна Люксембургского, в 1340 г. по решению чешского сейма, соблюдая церемониальные акты Праги и Силезского княжества 1341 г. о воздании почестей, Карл был провозглашен чешским королем. За его плечами было уже тринадцать лет правления в Чехии, когда он был наместником, замещая своего отца Яна, бывавшего постоянно в разъездах. Семилетним ребенком отец отвез его на воспитание ко французскому двору, где о нем заботилась королева Мария. Однако это вызывало опасения Яна Люксембургского, подозревавшего, что чешская шляхта может лишить его трона и посадить на него не достигшего зрелости сына. Но нелегкий жизненный путь Карла, прекрасное образование, выдающийся политический кругозор, владение искусством дипломатии, что было весьма необходимо чешскому королю, восходящему на трон, в последующие годы позволили ему достичь всего, к чему он стремился. Учителем Карла стал Роже де Росьер из Лиможа, аббат из Фекама, ставший позднее папой Климентом VI, который был "человеком красноречивым и образованным и всяческим благородством нрава наделенным". Большое влияние на королевича оказала духовная атмосфера Сорбонны, где он занимался различными науками и, в частности, изучением юриспруденции.

В последние два года перед возвращением на родину Карл временно замещал отца - сначала в люксембургском графстве, а затем в накаленной атмосфере верхнеитальянско-люксембургской сеньории. Он в полном блеске проявил свою отвагу и рыцарские достоинства.

Карл предпринял решительные шаги для того, чтобы избавить от долгов королевские поместья и постепенно выкупить все, отданное под залог. По примеру резиденции французских королей он начал обновлять Пражский Град. При этом при внесении новых элементов он стремился учесть традиции и своеобразие места. Вначале был полностью перестроен Королевский дворец. В Новом дворце сохранилась старая ценная часть здания - романский фундамент и остатки дворца Пршемысла Оттокара II. В центре дворца был большой зал, соединенный с соседней часовней Всех святых. Прекрасное сооружение с ажурными переплетами окон с цветными витражами было построено по образцу парижской капеллы Сент Шапель.

Карл стремился всесторонне укрепить правовую структуру государства и его положение за границей. Одним из существенных результатов, которых ему удалось достичь, было исполнение вековых стремлений Пршемысловичей к освобождению страны от зависимости от мангеймской архиепископии. Еще при жизни отца Карл добился от папы Климента VI принятия соответствующего закона. Первым пражским митрополитом был назначен Арношт из Пардубиц, ставший впоследствии канцлером Карла VI и незаменимым его советником.

В том же 1344 г. был заложен фундамент нового кафедрального собора св. Вита, в котором работал французский зодчий Матье из Арраса. И здесь Карл проявил себя как новатор, признающий и уважающий традиции своих предков.

В новой постройке сохранился порядок капелл и, прежде всего, капеллы св. Вацлава. Карл понимал, какое глубокое значение имеет символика акта королевской коронации. Корону чешских королей при Карле украсили новыми драгоценными камнями и реликвиями. В результате издания Кодекса коронации чешских королей и установления верховного церковного авторитета ее охрана и статус приобрели юридическую основу.

Во времена правления Карла VI Прага стала политической и культурной столицей империи. Пражский Град стал резиденцией римского короля, а затем и императора Священной Римской империи. В нем царил дух дипломатических переговоров и королевских приемов, так же как и в Карлштейне - императорском граде, расположенном недалеко от Праги по направлению к Нюрнбергу. Окружение Карла состояло из выдающихся мастеров. К ним относятся художник Петр Парлерж, живописцы Мастер Теодорик и Николай Вурмсер и другие мастера, работавшие не только в Чехии, но и в других странах. Необычайного расцвета достигли художественные ремесла, например, ювелирное дело. После смерти в 1378 г. Карл VI оставил правление своему сыну Вацлаву VI. Новый король переселился в Старый Город, на Королевский двор, который затем и стал на протяжении ста лет резиденцией правителей.

В начале гуситской революции Пражский Град имел многочисленный наемный гарнизон венгерского и римского короля Сигизмунда, который не был допущен на чешский трон и представлял, таким образом, постоянную угрозу для чашников Праги. По этой причине весной 1421 г. пражские гуситы осадили гарнизон. Как только он, оказавшись в безнадежной ситуации сдался, гуситы захватили его.

В период правления королей из династии Ягеллонов в Пражском Граде шли большие строительные работы, связанные, прежде всего, с именем Бенедикта Рейта из Пистова. Вероятно, вначале были перестроены укрепления Града, так как с развитием артиллерийской техники их необходимо было реконструировать. Также нужно было усилить оборонительную систему обоих ворот: у западной надвратной башни было построено укрепление, а перед восточной - батбакан - узкий дворик, представляющий собой предзамковое укрепление. Фортификационную систему дополняли несколько башен оборонительного характера, в которых можно было установить огнестрельные орудия. Самая известная из них - "Далиборка" - была и местом заключения.

Высокое мастерство Рейта проявилось также и при обновлении Королевского дворца. Самыми известными сохранившимися до наших дней архитектурными памятниками того времени являются Владиславский зал и аудиенц-зал - творение Рейта 1490-1502 г. Монументальное впечатление производит сетчатая система дугообразных сводов. Такое же поразительное мастерство было достигнуто и в сводах так называемой Лестницы всадников, то есть главной торжественной лестницы при входе во Владиславский зал. Западное крыло Королевского дворца и новый королевский ораторий (молельная) в капелле св. Вацлава являются, по всей вероятности, творениями Мастера Ганса Шпейса из Франкфурта. В 1503-1510 гг. Бенедикт Рейт из Пистова также построил так называемое Людвиковское крыло дворца, уже в чисто ренессансном стиле. Фасад здания со стороны города разделен окнами в стиле раннего ренессанса.

При бегстве после поражения в битве с турками около венгерского города Могач король Людвик Ягеллон погиб, и Чехия, таким образом, в 1526 г. оказалась под властью нового короля. Им стал австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбургский, брат императора Карла V. Тот факт, что представители чешских сословий, в подавляющем большинстве некатолики, призвали в правители убежденного католика и, кроме того, твердого сторонника централизованного правления, вызывает удивление. Фердинанд, хотя и подписал при избрании обязательство сохранить установившиеся административные, судебные и другие нормы и обычаи, но был готов поступиться им в интересах сильной центрально-европейской габсбургской монархии. Попытки новой католизации, политических ограничений городских сословий и стремление к централизации стали оборотной стороной политики правления Фердинанда, которое длилось до шестидесятых годов XVI в., когда он после смерти брата, Карла V, стал императором. Тем не менее, годы его правления относятся к светлым страницам истории Пражского Града.

Древний средневековый Град постепенно превращался в резиденцию ренессансного стиля. К самым прекрасным творениям Ренессанса принадлежат восточный и западный фронтоны Владиславского Дворца. В западном направлении от дворца Фердинанд начал строительство новых королевских покоев. За оленьим рвом был разбит Королевский сад с летним дворцом. Он был построен по канонам итальянского Ренессанса севернее Альп и засажен по образцу итальянских садов. Но настоящей жемчужиной сада является "Поющий фонтан" (1564-1568 гг.), называемый так по звуку падающих в чашу фонтана капель воды.

Однако в результате пожара, охватившего 2 июня 1541 г. всю левобережную часть Праги, включая Град, работы по осуществлению ренессансного проекта в Пражском Граде были приостановлены. В то время Фердинанд I был полностью занят делами империи, которые поручил ему его брат, Карл V. В августе 1547 г. Фердинанд I с беспрецедентной жестокостью обошелся с первым протестом против Габсбургов на так называемом Кровавом Святобартоломейском сейме, и Град стал свидетелем унижений, испытанных пражанами. В Праге правитель оставил наместником своего младшего сына, Фердинанда, позднее ставшего эрцгерцогом тирольским, который вместе со своей супругой, Филипиной Вельзер, завел в Пражском Граде двор в стиле Ренессанса.

Строительство ренессансной резиденции в Пражском Граде, а также Бургграфского, Рожумбергского и Лобковицкого дворцов продолжалось и во времена правления преемника Фердинанда - Максимилиана II и завершилось при Рудольфе II. В течение почти трех десятилетий Пражский Град был снова императорской резиденцией. Оживилась торговля, процветали искусства и ремесла. Рудольф II был человеком высокой культуры и эрудиции. Однако в результате тяжелой и продолжительной болезни он все больше и больше искал уединения. Но это нисколько не отразилось на строительстве новых зданий и садов. При Рудольфе II в южном крыле на месте бывших виноградников был построен Райский сад. После 1920 г. благодаря архитектору Иосипу Плечнику он приобрел современный вид.

Кроме перестройки часовни Всех святых и украшения храма св. Вита, при императоре в 1584-1606 г. был построен северный дворец с двумя большими залами, небольшое крыло с башней напротив храма св. Вита и прилегающий к нему Испанский зал, автором которого был императорский архитектор Джованни Мария Филиппи. Тогда же возник и современный вид Золотой улочки с домиками, пристроенными вплотную к стене оборонительных укреплений. Град при Рудольфе II был одним из известнейших центров европейского маньеризма. Прага стала городом художников, ученых, астрономов, астрологов. Широко развернулась торговля. Император имел страсть коллекционировать произведения искусства, предметы живой и неживой природы, редкости, античные находки. Он был щедрым покровителем искусства и науки, жил в окружении ученых и художников, хотя вокруг него было немало шарлатанов и обманщиков. В то время в Прагу приехало много итальянских художников, резчиков, архитекторов и мастеров лепных украшений. Однако за дворцовыми стенами в результате продолжавшейся турецкой экспансии и, прежде всего, европейского религиозного кризиса постоянно присутствовала угроза конфликтов. Большинство чешских некатолических сословий противостояло менее многочисленной, но зато более влиятельной группе католического дворянства, так называемой испанской партии, беспрекословно поддерживавшей правящую династию Габсбургов. Реформаторы вынудили Рудольфа подписать "Грамоту величества" о веротерпимости. Но после этого тяжело больной и беспомощный правитель, проиграв в политической борьбе со своим младшим братом Матвеем (Матишем), спустя короткое время, в 1б12 году, умер.

В 1614 г. по проекту Винченце Скамоцци в Граде были построены Матиашовы Ворота, которые ознаменовали приход нового стиля - барокко.

Но конфликт между Габсбургами и чешской сословной оппозицией, в подавляющем большинстве протестантской, был далек от разрешения. В 1618 г. он завершился дефенестрацией, при которой были выброшены из окон третьего этажа Людвиковского крыла дворца императорские наместники, католики Ярослав Боржита из Мартиниц и Вилем Славата из Хлума. Восставшие сословия в 1619 г. призвали на чешский трон тогдашнего лидера немецкой Протестантской унии - Фридриха V Пфальцского, приехавшего 31 октября 1619 г. в Прагу. Новый правитель со своей супругой Елизаветой, дочерью английского короля Якова I, был коронован чешским королем в соборе св. Вита. Однако его правление длилось весьма недолго, чуть более одной зимы, откуда и пошло его прозвище "Зимний король". Бесславное восстание чешских сословий закончилось 8 ноября 1620 г. поражением плохо вооруженных и, главное, плохо оплаченных сословиями наемников на Белой Горе. 21 июня 1621 г. на Староместской площади их ждал палач, а в лучшем случае - эмиграция без каких-либо средств к существованию. Страна была подвергнута административному и военному гнету, началась насильственная рекатолизация. Победившие Габсбурги низвели Чешское королевство в положение несамостоятельной провинции в своей империи.

Незадолго до того, как закончилась Тридцатилетняя война, войска шведского генерала Кенигсмарка разграбили коллекции Рудольфа и другие сокровища в Праге и в Малой Стране. Тем не менее уже при правлении Фердинанда III, еще до окончания Тридцатилетней войны, в Граде началось строительство нового королевского дворца по проекту Джузеппе Матте. В 1680 г. фасад монастырского костела св. Георгия был украшен барочным фронтоном с рельефом святого. Барочную форму приобрела и старая консистория (архиепископский дворец). В семидесятых годах XVII в. был обновлен ренессансный Лобковицкий дворец, в двадцатых годах XVII в. в барочном стиле была построена капелла св. Яна Непомуцкого. В конце столетия Град и сады в северной части были огорожены бастионными укреплениями также в стиле барокко. При правлении императора Леопольда I был достроен и храм св. Вита. Это связывают с предсказанием о том, что тот, кто достроит собор, избавит Европу от турок. Возможно, под влиянием этого в 1673 г. император положил закладной камень при достройке собора. Кроме дворцовых и сакральных зданий в стиле барокко, в Граде появилось и несколько небольших часовен, а также множество барочных скульптур и картин. В конце XVII в. при императоре Леопольде I архитектор Жан Батист Марей севернее Оленьего рва построил просторный манеж.

Однако впоследствии во время войн за австрийское наследство и Семилетней войны Град был сильно поврежден. Особенно большой ущерб был нанесен во время осады Праги в 1744 г. при обстреле прусской артиллерией. Тем не менее, уже в 1753 году, во время правления императрицы Марии Терезии, была начата грандиозная перестройка Града в стиле венско-итальянского классицизма, которой руководил венский архитектор Никколо Франческо Леонардо Паккасси. В результате строительства новых дворцов панорама Града приобрела торжественный классический вид. Таким образом, период барокко был завершен. Новое самосознание нашло отражение в архитектуре монументальных творений, которые воплотились уже в эпоху классицизма.

Но только в XIX в., в конце концов, решили достроить Святовитский храм. Под влиянием каноника Пешины из Чехорода было основано Объединение достройки Святовитского храма. 1 октября 1873 г. был положен закладной камень строительства, которое длилось до 1929 г. В результате перестройки дворцов архитектором Паккасси и окончания строительства храма св. Вита панорама Пражского Града приобрела современный вид.


*** *** ***
Источник: Вас приглашает Прага

Полная банка утопенцев


Маринованные колбаски – настоящая чешская экзотика, неожиданная и пикантная закуска. Утопенцы могут вызывать противоречивые чувства – слишком много уксуса, неаппетитное название. Но пиво в Чехии не представляют себе без утопенцев.

Колбаски в Чехии маринуют почти так же, как у нас – огурцы или помидоры. Это традиционная чешская закуска к пиву. Пиво редко пьют без утопенцев, а их – почти никогда не едят без пива. Чаще всего колбаски выдерживают в большой пятилитровой банке, даже рецепты рассчитаны обычно на пять литров. Говорят, что в чешских пивных заведениях так и подают утопенцы: ставят перед вами на стол огромную банку, и у вас на глазах выуживают оттуда чуть синюшные колбаски.

Если у вас намечается пивная вечеринка, или выезд на природу, можно попробовать сначала замариновать килограмма полтора колбасок.

На полтора килограмма шпекачек возьмем полтора литра воды и такие приправы: перец пеперони - 2 стручка; лук репчатый – 2-3 шт; перец душистый - 5 горошин; гвоздика - 5 шт.; лавровый лист - 5 шт.; уксус - 3 дл.; соль - 1 ч. ложка; горчичное зерно - 1 шт.

Каждую шпекачку разрезают вдоль и начиняют луком и ломтиком перца. Закалывают шпажкой. Складывают в банку. Пересыпают специями и оставшимся луком. Заливают маринадом. Его готовят так: Смешивают воду, уксус, лук и приправы, доводят до кипения и охлаждают.

Выдерживать колбаски рекомендуют не меньше трех дней, а лучше – неделю. Правильные утопенцы никогда не ставят в холодильник.

среда, 25 ноября 2009 г.

В Теплице


Богемия, Теплице

Территория современной Чехии во все периоды истории являлась неотъемлемой частью политической карты Европы. Все происходящее в Европе естественным образом касалось и Чехии, расположенной в ее центре. Часто сама Чехия становилась эпицентром тех или иных  исторических событий, оказывая влияние на всю Европу и мир в целом.

Город Теплице находится в северо-западной части Чехии, в Богемии. В древние времена (с 4-го века до н.э.) эту территорию населяли бойи - кельтские племена, отсюда и название: Bojohamum – страна бойев. Впоследствии образовалось королевство в центре Европы с таким же названием, и нынешняя Богемия в течение многих веков была самой большой и развитой провинцией этого королевства.

Близость к богатой Германии, месторасположение на пересечении торговых путей, наличие уникальных лечебных источников и других природных богатств – все это создавало основу для интенсивной жизни Богемии.

С незапамятных времен люди стали использовать ископаемые богатства Крушных гор (чеш. - Krushne hory, нем. - Erzgebirge), у подножья которых находится г. Теплице. Это горный хребет на границе Чехии и Германии (длина - около 150 км, высота - до 1244 м),богатый рудными месторождениями (вольфрама, висмута, цинка и др.). Именно в районе Теплице находятся старейшие в Центральной Европе разработки олова. Об истории этих разработок, которая начинается с 13 века, можно узнаеть, посетив соседний город Крупку. 

Тогда же, в 13 веке, из Венеции было завезено в Богемию стекольное производство, которым она и сегодня славится на весь мир.

Находясь в центре Европы, Богемия на протяжении столетий была тем местом, где переплетались истории наиболее известных европейских народов. Во 2-ой половине 12-го века она вошла в состав Священной Римской империи (впоследствии король Богемии Карл I был одновременно и императором Священной Римской империи под именем Карла IV). Именно тогда на территории современного Теплице королева Юдита основала монастырь бенедиктинок. Вокруг монастыря возник принадлежащий ему поселок, который со временем превратился в средневековый город. Уже в 14-м веке он стал известен за рубежом благодаря своим целебным источникам. В 1452 г. монастырь был разграблен и разрушен саксонскими войсками. Со временем монастырские здания были перестроены в замок.

В 1526 году Чехия была включена в империю Габсбургов на началах автономии. Примерно с этого времени начинается развитие Теплице как бальнеологического курорта (целебные свойства местных термальных вод были известны еще кельтам), однако во время Тридцатилетней войны он был полностью разрушен. Восстановлению города способствовал приток переселенцев из Саксонии. Со временем Теплице стал любимым местом саксонских кюрфюрстов и придворных дрезденского двора.

Начиная со второй половины 17-го века, история города тесно связана с представителями австрийской княжеской фамилии Кляри-Альдринген. После того как в феврале 1634 г. был убит владелец города граф Вильгельм Схинский, император подарил его владения своему верному соратнику Яну Альдрингену. Его наследникам из рода Кляри-Альдринген принадлежали большое поместье и замок в Теплице до 1945 года.

К началу  ХVIII века молва о термальных лечебных водах достигла самых отдалённых уголков Европы.  В Теплице потянулись тысячи паломников в надежде на исцеление. В 1712 году в Теплице побывал русский царь Петр Великий -  испытать на себе целебную силу знаменитых источников. Значение Теплице как международного курорта было таково, что в середине 18-го столетия его объявили нейтральной территорией:  в ходе последующих военных конфликтов лечение здесь могли проходить представители всех воюющих сторон.

В 1793 г. город постигло очередное несчастье: большую часть зданий уничтожил пожар. Отстраивая город после пожара, архитекторы отдавали предпочтение ампиру и классицизму, однако среди сохранившихся архитектурных памятников в Теплице и его окрестностях имеются образцы практически всех известных стилей.

К числу интереснейших исторических памятников относится замок дворянского рода Валенштейн в Духцове. Посещение замка позволяет прикоснуться к истории романтического XVIII века: замок связан с жизнью знаменитого венецианца Джакомо Казановы.

Состарившийся Казанова жил у графа Валенштейна и исполнял роль библиотекаря. Именно здесь, после настойчивых розысков, был обнаружен архив Казановы.

В замке есть специальная экспозиция о Казанове, ему же посвящаются пышные торжества с театральными представлениями, музыкой и танцами, проходящие в начале июня.

Начиная  с первой половины 19 века, курорт Теплице приобрел известность как "салон Европы". Именно здесь в 1812 году состоялась знаменитая - единственная! - встреча Иоганна Вольфганга Гете и Людвига ван Бетховена.

По улицам города совершали прогулки Шопен и Лист, Моцарт и Вагнер, немецкие писатели эпохи романтизма и известные художники. Для лечения, отдыха и светских развлечений сюда приезжали ученые и дипломаты, несколько поколений европейских монархов и многочисленные представители аристократических фамилий.


Исторические нити связывают Теплице с Санкт-Петербургом, с высшими кругами российского общества 19-го века. Ключевой фигурой здесь является графиня Дарья Федоровна Фикельмон (1804-1863), урожденная графиня Тизенгаузен, внучка фельдмаршала Кутузова и жена дипломата Карла Людвига Фикельмона. Граф и графиня Фикельмон подолгу жили в Теплицком замке, поскольку их единственная дочь Елизавета Александра в 1841 году вышла замуж за владельца замка - князя Эдмунда Кляри-Альдринген. Супруги Фикельмон похоронены в деревне Дуби, в 4-х километрах от Теплице, в церкви Пресвятой девы Марии. Здание церкви было построено одним из их внуков – Карлосом – по образу костела Марии дель Орто в Венеции, которую очень любила графиня Дарья Федоровна.

В экспозиции Теплицкого замка Кляри-Альдринген, где теперь располагается Областной краеведческий музей, находятся портреты Елизаветы Михайловны  Хитрово и ее первого мужа, графа Федора Тизенгаузена, портрет Елизаветы Александры работы известного русского портретиста Карла Брюллова, а также многочисленные изображения Д.Ф.Фикельмон. Все, кому дорога русская история и культура, с интересом увидят полотно художника Сотиры: на нем изображен салон автрийского посла графа Фикельмона в Санкт-Петербурге во времена Пушкина (1835 г.).

Во второй половине 19-го столетия северо-запад Чехии вошел в стадию бурного  развития. Вокруг Теплице начала проводиться интенсивная добыча угля, здесь было построено несколько стекольных заводов, керамических и текстильных фабрик. Соседство санаториев с промышленными предприятиями оказалось не идеальным, однако курорту удалось сохранить свое значение. Он успешно функционировал и в годы буржуазной республики, образовавшейся после разгрома Австро-Венгрии в 1918 году. В середине 20 века курорт достиг пика своей популярности.

Политические коллизии, связанные с судьбой судетских немцев до и после Второй Мировой войны, в полной мере затронули Теплице. Здесь, как и на всей судетской территории, то есть там, где сходятся современные Германия, Польша и Чехия, с незапамятных времен проживало большое количество немцев. После раздела Австро-Венгрии Судеты отошли к Чехословакии, тогда как немецкое население тяготело к Германии. Гитлер, придя к власти, сразу же предъявил притязания на эту территорию и в 1938 году присоединил ее к своему рейху. Теплице находился в руках немцев вплоть до 1945 года. После окончания войны чехословацкое правительство обвинило всех судетских немцев в неблагонадежности. Они были депортированы, а все немецкое имущество было конфисковано. Этот драматический исторический акт до сих пор остается больным местом в отношениях между Германией и Чехией. Чешское правительство пока отказывается его официально осудить, однако налицо определенные сдвиги в этом отношении, а также моральная переоценка событий в глазах современного чешского общества. Недавно под Теплице был открыт памятник судетским немцам, ставшим жертвами изгнания.

В период коммунистического правления Теплице превратился в место отдыха и лечения высшей партийной элиты Чехословакии. Крушение коммунистического режима двояко отразилось на состоянии города: с одной стороны - снижение курортной и туристической активности, что привело к временному застою в развитии города,  с другой – прекращение деятельности целого ряда промышленных предприятий, которое улучшило качество окружающей среды и четко определило главные приоритеты городской жизни. Сегодня курорт возрождается, популярность его растет с каждым днем. Улицы Теплице заполнились туристами и отдыхающими,  появились новые гостиницы и рестораны, все чаще встречаются афиши театральных и музыкальных гастролеров, художественных выставок и самых разных экспозиций.

Новейшая история, реорганизация Европы и мира определяют новый этап в жизни Теплице: он получает статус города-курорта Объединенной Европы, Европы без границ.

вторник, 24 ноября 2009 г.

В Карловых Варах


Карловарская история


История Карловых Вар - это история взаимоотношений этого интересного места на нашей планете с нами (людьми).
Примерно 2 км в ущелье небольшой речки Тепла, занимает этот курорт. Но какие это километры. Каждый метр - это отдельная история.

По имеющимся сведениям известность этому месту принес правитель Священной Римской империи Карл IV.
Обнаружив горячие источники во время охоты, он в присутствии своих врачей якобы высказал предположение, что вода — целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания.
После чего рядом с гейзером было заложено поселение и в 1348 году было возведено в ранг города. Мало о каких поселениях людей можно сказать , что ими управляет некий дух, о Карловых Варах - можно.
Многие посетители курорта отмечают некое положительное воздействие на себя. Это воздействие, этот дух Карловых Вар, притягивал и продолжает притягивать к себе людей огромное количество людей.
Прожив в Карловых Варах неделю, человек часто попадает в зависимость от этого места.

По этому древнему преданию, однажды Карл IV преследовал оленя со сворой собак. На берегу речки Тепла - притока реки Огрже - одна из собак попала в горячий источник и ошпарилась. Подойдя к источнику, впоследствии названному «Вржидло» (гейзер), король поразился этому необыкновенному творению природы. Тогда же он в присутствии своих врачей якобы высказал предположение, что вода - целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания.

У людей появляется желание перебраться сюда жить и провести в Карловых Варах остаток жизни. Следует так же отметить, что независимо от того в чьём правлении он находился на протяжении своей истории, он постоянно имел специальный охранный статус. Город практически не разрушался во время войн, бушующих в Европе, не страдал от эпидемий выкашивающих население других городов, и в тоже время, несколько раз практически полностью исчезал с лица земли от совсем других ( от факторов не человеческого воздействия) потрясений: пожары, наводнения, взрывы гейзера. Он как бы сам очищался и возрождался вновь.

Так или иначе, по той или иной причине на эти два километра набережной реки Тепла судьба приводила и обычно по несколько раз известных людей своего времени, оставивших весомый след в истории человечества.
Если бы была такая возможность, стены домов были бы полностью увешаны памятными досками известных особ.

Рост международного значения Карловых Вар побудил местные власти проявить инициативу в создании нового храма св. Марии Магдалены, который был построен в 1738 году на месте скромного готического костела и сегодня является украшением города.
Однако в 1759 году снова пришла беда. За пять часов сгорело дотла 224 дома, многие были повреждены, в том числе и храм св. Марии Магдалены.
Основными направлениями развернувшегося после пожара планомерного строительства стало возведение многоэтажных каменных домов под черепичными крышами и с богатой отделкой фасадов.

В 1777 году по замыслу Давида Бехера строится "Гейзеровый зал", а в 1778 году - здание городского театра. В 1791 году строится «Почтовый двор", который скоро становится культурным центром, где выступает симфонический оркестр Йозефа Лабицкого и другие знаменитые музыканты.

Год спустя город украсила деревянная колоннада над Новым источником (ныне источник "Русалчин"). С 1764 года по предложению Давида Бехера началось изготовление на экспорт гейзеровой соли.

На рубеже XVIII и XIX веков Карловы Вары начали принимать свой нынешний облик города колоннад, возвышающихся над целебными источниками, города с широкими бульварами и прекрасными зданиями санаториев-отелей, города с богатой культурной и общественной жизнью, приобретшего уже всемирную известность. В целом, несмотря на серьезное наводнение 1890 года, десятилетия XIX века и начало XX века вплоть до первой мировой войны по праву считаются "золотым веком" Карловых Вар.

К названным выше замечательным творениям этого периода надо добавить множество самобытных жилых и административных зданий, английскую церковь св. Луки в стиле романтической кирпичной неоготики, синагогу и русский православный собор св. Петра и Павла, построенный в стиле позднего историзма в 1897 году.

В 1911 году в пограничных с Германией районах, включая Карловы Вары, сложилась трудная ситуация. Жившие здесь столетиями немцы попытались образовать автономную провинцию. Пришлось вмешаться армии и полиции, в столкновениях погибли люди. Трения между немецким и чешским населением продолжались, что явно не добавляло популярности международному курорту.

В конце второй мировой войны Карловы Вары несколько раз подверглись бомбардировкам. В результате был нанесен ущерб зданиям Нижнего и Верхнего вокзалов и северным кварталам курорта.

Послевоенный период не внес ничего концептуально нового в облик города. Активно застраивались торговая зона и периферийные жилые кварталы. Из интересных сооружений второй половины XX века можно назвать, прежде всего, санаторий "Термал", новую Гейзерную колоннаду.

После "бархатной революции" 1989 года наступило время предпринимательской активности, начался приток местных и иностранных инвестиций.


***   ***   ***
источник Карловы Вары (VARY.RU)

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Прага, Старе Место


Плоды просвещения (из истории Пражского университета)


В апреле 1348 года Прага переживала волнующие дни. Карл IV созвал сейм всех земель Чешского королевства. Постоялые дворы, трактиры, гостиницы были набиты нахлынувшими гостями, суетливыми слугами, озабоченными поварами, крикливыми конюшими. Переполненные улицы едва вмещали толпы иностранцев, городских зевак, пестро одетых оруженосцев, жадных до наживы купцов и юрких лоточников. Во всех домах, в ратуше, на рынке, в мастерских, корчмах и костелах - повсюду только и говорили о предстоящем сейме. 
  Новости ожидались удивительные! Помимо дел политических, речь на сейме шла о …Просвещении. Король подписал грамоту об учреждении Пражского Университета, дабы “жители чешских земель, жаждущие вкусить от плода добрых искусств, не должны были выпрашивать чужого подаяния, а имели бы у себя на родине стол готовый”.

Карлов университет в Праге - старейший в Центральной Европе. До его появления молодые чехи вынуждены были отправляться на учебу в Англию, Италию и Францию - и таких счастливцев была горстка. Весть об основании университета быстро облетела соседние страны. В Прагу потянулись студенты из Польши, Литвы, Австрии, Саксонии, Баварии. 

Карл IV подарил университету поместья и земельные угодья для «пропитания дома», в котором жили студенты и профессора. Там же они поводили ученые собрания и различные торжества. Такие дома назывались “колей” - от латинского “collegium”, то есть общежитие. Центром университета стала Карлова колей, разместившаяся в великолепном доме придворного монетных дел мастера Яна Ротлева, пожертвовавшего дом в центре столицы на благо просвещения. 

Пражский университет быстро завоевал авторитет в Европе. В Карловом университете обучали философии, праву, медицине, богословию. Языком образованных людей в то время была латынь. На латыни читались лекции, велись ученые диспуты, писались трактаты. Однако ученые умы Карлова университета сделали много и для развития чешского литературного языка - именно в стенах университета была осмыслена и систематизирована его грамматика, были узаконены некоторые фонетические значки над буквами для передачи особенностей звуков чешской речи. 

Студенты Карлова университета были своеобразным народцем. Их жизнь подчинялась своим, университетским законам. Городские власти не имели права наказывать студентов. Если случалось им что-нибудь натворить (что происходило не так уж редко), их судил ректор, выборный глава университета. Обычно он приказывал посадить провинившегося в “курятник” - грязный дровяной сарай, стоявший во дворе Каролинума и служивший карцером. 

Юношу, впервые переступившего порог достопочтенного высшего учебного заведения, ожидала малоприятная “приветственная церемония” - “беания”. Во время беании новичкам перепадало немало тумаков, их нещадно щипали, трепали, выстригали клочья волос - и все это должно было означать, что их избавляют от всего старого, ненужного, вредного, и обращают в новых людей - полноправных членов высокоученого сообщества. При этом произносились речи, пелись студенческие песни, а под конец беании все – и преподаватели, и ученики - торжественно усаживались за общую праздничную трапезу. 

Студентам из небогатых семей в годы учебы приходилось тяжко, и они были благодарны любому случаю, позволявшему им - в кои-то веки! - досыта поесть. Во время пражского храмового праздника, в день святого Микулаша, в день святой Катерины - покровительницы университета, на Рождество и на Масленицу студенты, одетые в маскарадные костюмы и пестро размалеванные, ходили по домам, пели и играли на лютнях и скрипках, восхваляли хозяев и горько жаловались на свою печальную участь, стараясь вызвать сочувствие. Добросердечные пражане расщедривались на гусиную ножку с тушеной капустой или на монетку, на которую тотчас же в трактире покупались жареные сосиски. 

В средневековом университете было две степени учености для выпускника - магистр и бакалавр. Выпускники университета, успешно закончившие курс, носили особые сборчатые плащи (магистры - красные, а бакалавры - белые) и особого фасона шляпы. Кроме того у магистров были особые перстни-печатки в знак их ученого звания. 

Бакалаврами становились после четырех лет учебы. Выучившись, юристы приступали к разбирательству судебных тяжб и составлению официальных бумаг, врачи принимались лечить больных, философы обдумывали ученые трактаты, а теологи спешили занять доходные церковные должности. Самые образованные оставались в университете, становились магистрами, начинали читать лекции. А те, кому не хватило места, отправлялись в провинцию преподавать в начальных школах. Долгое время все начальные школы Чешского королевства находились под управлением Пражского университета. Лишь немногим счастливчикам удавалось в качестве учителей остаться в Праге. Они учили детей математике и латыни, а во время рождественских праздников, на свадьбах и похоронах пели вместе со своими учениками в надежде немного заработать. 

Плоды просвещения насыщали далеко не каждого. Бедный студент почти всегда оставался не менее бедным бакалавром. Так что ученая степень мало что изменяла. Как, впрочем, и в наши дни…


***   ***   ***
Источник: МегаТИС

Печено вепрево колено


Для приготовления блюда Вам потребуются:
рулька (кусок от середины голени до середины бедра, лучше передняя нога) - 1 шт.; 
чеснок - 5-7 зубчиков;
для рассола:
перец (черный, душистый) - по 15 горошин;
имбирь (свежий) - около 2 см;
мускатный орех - 1/2 ч.л.;
лавровый лист - 5 шт.;
пиво (светлое) - около 3-4л;
соль - 1 ст.л.;
для натирки:
растительное масло - 1-2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - по вкусу;
перец (смесь черного и душистого); 

для глазировки:
мед - около 100г;
соевый соус - 40 мл;
тмин (зерна) - по вкусу


Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Тонким длинным ножом сделать ромбовидные надрезы на шкурке (2х2 см глубиной 5-7 мм). Зубчики чеснока нарезать тонкими длинными брусочками. Узким ножом протыкать рульку на разную глубину и вставлять в образовавшиеся отверстия кусочки чеснока. Горошины перца смолоть, смешать с солью, добавить остальные специи (имбирь предварительно очистить и нарезать тонкими пластинками). Пряную смесь насыпать на дно емкости, в которой будет мариноваться рулька. Уложить рульку, посыпать оставшейся половиной пряной смеси и залить пивом. Накрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодное место.

В ступке растереть чеснок с солью.

Рульку переложить в дуршлаг, дать рассолу стечь, смазать растительным маслом и чесночной смесью, после переложить в форму для запекания.

Посыпать молотым перцем. Запекать при 60С 1.5-2 часа. Затем увеличить огонь до 200С и запекать до готовности, поливая вытопившимся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка. За 20 минут до готовности, смазать рульку глазировкой - смесью меда с соевым соусом, посыпать тмином. Готовую рульку переложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.


***   ***   ***
(рецепт от Юли-ЛедиЮ c Carina forum)

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Карл IV – «величайший из чехов»



Собственно говоря, Карл IV лишь наполовину был чехом и изначально не был Карлом. Он родился в 1316 году, и его назвали Вацлавом – в честь деда по матери, короля Вацлава II. Маленький принц был старшим сыном Яна Люксембургского, несколькими годами ранее избранного чешской шляхтой на королевский трон. Ян, выходец из Западной Европы, говоривший в основном по-французски и по-немецки, был воином и авантюристом. Он много времени проводил в походах, безалаберно истощал казну королевства и не очень-то заботился о благосостоянии страны. Его жена, Эльза (по-чешски Элишка) из династии Пшемысловцев, правившей в Чехии до 1306 года, часто ссорилась из-за этого с мужем. Их брак стал быстро распадаться.

Чешский историк Иржи Спевачек, биограф Яна Люксембургского, пишет: «Элишка совершила политическую ошибку: начала собирать войско против могущественного вельможи Йиндржиха из Липы, которого ненавидела. Йиндржих, однако, сблизился с королем Яном и нашептал ему, что жена якобы хочет свергнуть его и передать корону их старшему сыну Вацлаву. Тогда Ян напал на Элишку, находившуюся в замке Локет, и отобрал у нее всех троих детей». Подозрения отца по отношению к маленькому сыну оставались настолько сильными, что Ян даже продержал Вацлава несколько лет в заточении. Это наложило отпечаток на характер будущего Карла IV – он всю жизнь был склонен к уединению и предпочитал жить в небольших полутемных комнатах.

Позднее отец и сын помирились, и Ян отправил Вацлава в Париж, ко двору французского короля Карла, мужа своей сестры. Во Франции Вацлав получил хорошее образование. Он говорил и писал на пяти языках – немецком, французском, чешском, итальянском и на латыни. При обряде конфирмации, символизирующем у католиков вступление в сознательный возраст, мальчик выбрал имя Карл – в честь своего французского дяди-короля. Тем не менее французом он не стал, и когда в 1331 году отец позвал его домой, Карл немедленно вернулся и принял участие в походе в Италию. Там 15-летний принц приобрел первый военный и дипломатический опыт.

Вернувшись из Италии, Карл стал правителем маркграфства Моравия, а затем и фактическим администратором всех чешских земель – в отсутствие отца, который по-прежнему больше времени проводил в разъездах, чем дома. 20-летний юноша показал себя талантливым правителем, но его отношения со вспыльчивым и взбалмошным королем Яном по-прежнему не складывались: «Принц укротил мятежную шляхту и попробовал привести в порядок финансы страны, расстроенные из-за расточительности его отца. Между тем король Ян заболел и постепенно терял зрение. Карл был должен все чаще помогать ему, а иногда и заменять в делах правления. Согласия между ними не было: ни нравы, царившие при дворе Яна, ни сама непостоянная, оппортунистическая политика отца не нравились Карлу, и это не способствовало укреплению их отношений. Дошло до того, что король даже подумывал о лишении старшего сына права наследования», – отмечает французский историк Франсис Рапп.

В 1346 году Ян Люксембургский погиб в битве при Креси, ввязавшись на стороне Франции в Столетнюю войну с Англией. Лион Фейхтвангер в историческом романе «Безобразная герцогиня» так описывает размышления 30-летнего Карла над гробом отца: «Я не буду расшвыривать земли, но и не буду с излишней самонадеянностью пытаться всё удержать; я начну объединять их по кусочкам, округлять. Радеть о сути дела, а не о внешнем блеске. Вот он лежит, король Ян, мой отец. Он бесплодно жил и бесплодно умер. Насмехался над церковью и святыми, но не покорил мира, не завоевал ни неба, ни земли. Спи с миром, отец! Я буду иным, чем ты». И действительно, правление набожного, но практичного, сильного, но миролюбивого, умного, но далекого от чрезмерного добродушия Карла IV сильно отличалось от эпохи короля Яна.

26 июля 1346 года Карл был избран «римским королем». Этот титул означал, что за него проголосовали германские князья-избиратели (курфюрсты), которые определяли, кто будет главой «Священной Римской империи» – рыхлого государственного образования, объединявшего большинство земель Центральной Европы и север Италии. Правда, в коллегии курфюрстов не было единства. Германию раздирала вражда между сторонниками императора Людвига из Баварской династии и приверженцами Папы Римского, ставленником которого был набожный Карл. Ему повезло: его соперник Людвиг вскоре умер от сердечного приступа, и Карл IV стал полновластным императором. Он был торжественно коронован в Аахене, столице древней империи Карла Великого. Позднее обряд был повторен в Риме.

Карл делил государственные заботы между большой, аморфной и нестабильной империей и своими наследственными землями, ядро которых составляло Чешское королевство. Уже в 1348 году он принял два важнейших решения, касавшихся Праги: основал Нове Место (Новый Город), значительно расширив пределы чешской столицы, и заложил университет – первый в Центральной Европе. Он и сейчас несет его имя – Карлов университет. Прага и другие города Чехии при Карле IV быстро росли, он поощрял купцов и ремесленников, способствовавших расцвету чешской экономики.

При нем королевство стало не только центром обширной империи, но и одной из самых процветающих стран Европы. Именно в эту эпоху появилось понятие «Земли короны святого Вацлава», т.е. чешской короны. К ним относились Богемия, Моравия, Силезия, некоторое время также Бранденбург и ряд более мелких княжеств. Карл сумел справиться с вечно недовольной аристократией, предоставив ее лидерам выгодные придворные должности. Он также умело использовал церковь как политическую силу, опираясь на нее в борьбе с непокорной шляхтой.

Карл IV был набожным человеком, собиравшим священные реликвии, в первую очередь останки святых, за которые порой платил огромные суммы. В целом же он был рачительным хозяином и предпочитал тратить деньги на строительство городов и замков. Пожалуй, самый известный из них – Карлштейн в окрестностях Праги. Существует легенда о том, что Карл запретил пускать в этот замок женщин – чтобы не отвлекали его и придворных от государственных дел и молитв. О том, при каких обстоятельствах это правило было нарушено, повествует комедия чешского драматурга Ярослава Врхлицкого «Ночь в Карлштейне», по мотивам которой в 70-е годы был снят популярный музыкальный фильм.

Сам король женщин, однако, не сторонился, хоть и не был таким ловеласом, как его отец. Карл IV был женат четырежды. Первой его супругой стала французская принцесса Бланка де Валуа. После ее ранней смерти король женился на Анне Баварской, но и ей не была суждена долгая жизнь. Третьей женой императора стала польская принцесса Анна Свидницкая, которая стала матерью будущего наследника Карла – Вацлава IV. После ее смерти он женился вновь, на сей раз – на Елизавете Померанской, внучке польского короля Казимира. Она славилась не свойственной женщинам физической силой – по преданию, умела голыми руками «ломать мечи и сгибать ключи». Елизавета родила Карлу шестерых детей. Одним из них был Сигизмунд по прозвищу «Рыжий Лис», которому позднее, как и отцу, довелось носить короны чешского (а также венгерского) короля и германского императора.

Большой заслугой Карла IV считается издание в 1356 году «Золотой буллы» (названной так, поскольку к ней была прикреплена золотая императорская печать). Этот документ упорядочил устройство «Священной Римской империи». В нем, в частности, определялся порядок избрания императора, которое отныне должно было происходить во Франкфурте. Причем за отсутствие согласия князей-избирателей ждало наказание: «Ежели они не смогут избрать нового императора и по прошествии 30-и дней, считая ото дня принятия ими присяги, то по истечении сего срока да живут они на одном хлебе и воде, и да будет им запрещено покидать вышеупомянутый город до тех пор, пока большинство из них не изберет постоянного или временного повелителя», – говорилось в одном из параграфов «Золотой буллы». Характерно, что этот документ действовал 450 лет – до 1806 года, когда «Священная Римская империя» перестала существовать.

Карл IV не был воинственным монархом. Хотя ему довелось не раз участвовать в военных походах, он предпочитал битвам дипломатию. Возможно, поэтому его любимая Чехия могла наслаждаться долгими десятилетиями мира и процветания, память о которых жива до сих пор. Здоровье короля постепенно ухудшалось, он страдал от жестокой подагры и приступов удушья. 29 ноября 1378 года Карл IV скончался в возрасте 62 лет. На его похоронах с надгробной речью выступил самый известный тогда чешский теолог и философ Войтех Ранек из Ежова. Он назвал Карла IV «отцом Отечества» – титул, под которым этот король известен в Чехии и по сей день. Были в этой речи и другие слова: «О смерти его сожалеют и плачут над ней все, нам же в королевстве Чешском еще тяжелее ее вынести, ибо судно наше может быть ввергнуто неприятелями в бурные воды, лишенное столь славного кормчего». Слова эти оказались пророческими: преемникам Карла IV недоставало его государственных талантов, ума и сдержанности. При слабом и неуравновешенном короле Вацлаве IV вновь подняли голову мятежные вельможи, а затем настала бурная и кровавая эпоха гуситских войн. Правление же Карла IV так и остается в исторической памяти чешского народа «золотым веком» – временами величия и процветания, которые не так уж часто случались в истории этой страны.

Ян Гус


 1371 год – 6 июля 1415 года


Знаменитый деятель эпохи Реформации Ян Гус был простого происхождения и рано остался сиротой. После окончания Пражского университета он стал священником и быстро достиг высокого положения. Через несколько лет скромный студент стал гордостью страны, и его имя стало известно по всей Европе. Ян Гус нещадно обличал пороки, царящие в обществе, чтобы утвердить принципы истины и чистоты, которые он прививал людям. Он считал, что причина безнравственности заключается в том, что народ не знает Библии, и потому защищал, как дело величайшей важности, проповедь Священного Писания на языке народа. 


Житель Праги Иероним, который стал близким соратником Гуса, привез с собой из Англии произведения Виклифа. Гус с интересом прочел эти произведения, он верил, что их автор был искренним христианином, и благосклонно отнесся к предложенным реформам. 


В это время в Прагу из Англии прибыли двое проповедников, выступавших против неограниченного господства папы Римского. Вскоре они были вынуждены прекратить свои выступления из-за давления властей. Но, не желая отказываться от своей цели, они нарисовали две картины и выставили их на всеобщее обозрение. На одной был изображен въезд в Иерусалим Христа, «кроткого и сидящего на осле» (Матфея 21:5). За ним следовали ученики в потертых одеждах и с босыми ногами. На другой картине была изображена папская процессия – папа был облачен в богатые одежды, восседал на величественно украшенной лошади и имел на голове корону. Перед ним шли трубачи, а за ними следовали кардиналы и прелаты в блистательных одеждах. Какой контраст между кротостью и смирением Христа Господа и гордостью и высокомерием папы, Его слуги! Картины произвели глубокое впечатление на разум Гуса и побудили ревностно изучать Библию и произведения Виклифа. Он стал яснее понимать истинный характер папства и с большим дерзновением обличал гордость, тщеславие и испорченность Церковной иерархии. Из Богемии свет проник в Германию. Многие немецкие студенты, приняв от Гуса библейское учение, вернулись на Родину и начали проповедовать Евангелие. 


Вскоре вести об этом дошли до Рима. Гуса призвали на аудиенцию к папе, что означало смертный приговор. Король и королева Богемии, университет, представители знати, чиновники обратились с просьбой к главе Римской церкви, чтобы Гус остался в Праге, на что папа объявил город Прагу отлученным от церкви. В то время такой приговор возбуждал всеобщее беспокойство, он был рассчитан на то, чтобы навести страх и ужас на людей, возносивших папу, как представителя Самого Бога и обладающего властью совершать светский и духовный суд. Считалось, что врата неба закрываются для региона, отлученного от церкви, и пока папа не снимет проклятие с города, мертвые будут изгнаны из обителей блаженства. В связи с этим страшным бедствием были приостановлены все богослужения. Церкви закрывались. Брак освящался на церковном дворе. Мертвых, которых отказывались хоронить на освященной земле, закапывали в канавах или на поле без погребальных обрядов. 


Таким образом, посредством мер, поражавших воображение обывателей, Рим пытался управлять умами людей. 


Прага была в смятении, многие во всем обвиняли Гуса. Реформатор удалился в деревню и оставил письмо друзьям, где написал, что он последовал примеру Христа. «Я удалился также из опасения, что нечестивые священники будут запрещать проповедовать Слово Божье. Но я не хочу, чтобы отвергли Божественную истину, за которую с Божьей помощью я готов умереть». 


Гус боролся против злоупотребления властью. Священники стали такими же, как во дни Христа: нечестивыми и использовали свою власть для незаконных целей. Это заставило его принять для своего руководства и проповедовать другим принцип, согласно которому непогрешимым руководством является Бог, говорящий через Библию, а не церковь, говорящая через священников. 


Для залечивания язв, раздиравших Европу, в Констанце был созван общий собор. На соборе было доказано, что сам папа Иоанн виновен в тягчайших преступлениях, помимо убийства и прелюбодеяния – в грехах, которых неприлично называть вслух. Поэтому собор лишил его тиары, и был выбран новый папа. Но тот же самый собор, который низложил папу, намерен был уничтожить и реформатора. По приезду в Констанцу Гус был арестован и заключен в тюрьму. Во время продолжительного суда он твердо стоял за веру и истину. Когда ему предложили отречься от своих учений или умереть, он избрал участь мученика. 


После объявления приговора началась церемония разжалования. Когда епископы одели его в священные одежды, Гус сказал: «Наш Господь Иисус Христос был облачен в багряницу для насмешки над Ним, когда Ирод отправил Его к Пилату». Когда ему вновь предложили отречься, он ответил: «С каким же лицом я тогда предстану перед Богом?» Когда на голову ему надели бумажную митру, на которой было написано «Отъявленный еретик», Гус сказал: «Я с радостью буду носить этот позорный венец ради Тебя, мой Иисус, ведь за меня на Тебя одели терновый венец». Когда он был облачен в эту позорную одежду, сказали: «Теперь мы предаем твою душу дьяволу». «А я, – сказал Гус, поднимая глаза к небу, – передаю свой дух в Твои руки, Господи Иисусе, ибо Ты искупил меня». 


Когда его привязали к столбу, и все было готово для того, чтобы зажечь костер, ему еще раз было предложено отречься от своих заблуждений и спасти свою жизнь. «От каких заблуждений я должен отречься? – спросил Гус. – Я не считаю себя виновным в заблуждениях. Призываю Бога во свидетели, что все, о чем я писал и проповедовал, преследовало цель спасти души от греха и погибели, и поэтому я с радостью своей кровью защищу истину, которую проповедовал». Когда вокруг него загорелось пламя, он начал петь: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня», – и продолжал до тех пор, пока его голос не умолк навсегда. 


Даже враги реформатора были потрясены его геройским поведением. Когда тело Гуса сгорело, его прах вместе с землей, где он лежал, был собран и брошен в Рейн. Его гонители были уверены, что они искоренили истину, они даже и не подозревали, что прах, отнесенный в океан, будет подобен семени, рассеянному по всем странам, что оно принесет плод в виде свидетелей об истине в новых местах. 


Казнь Яна Гуса продемонстрировала всему миру вероломную жестокость Рима. Враги истины, сами не осознавая этого, продвигали вперед то дело, которое они тщетно пытались уничтожить.

Собор Святого Вита


Собор Святого Вита

В центре Пражского Града возвышается собор Святого Вита - выдающееся произведение не только чешской, но и западноевропейской архитектуры в целом. Собор Святого Вита является духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии - здесь погребены чешские короли, здесь хранятся коронационные регалии средневекового чешского государства.

С 926 года на месте современного грандиозного храма, построенного в готическом стиле, существовала небольшая, круглая в плане церковь Святого Вита, фундаменты которой частично сохранились. В ХI столетии ее перестроили в трехнефную базилику.

В XIV веке Пражское епископство было преобразовано в архиепископство. В связи с этим повышением статуса Праги чешский король Ян Люксембургский задумал строительство нового собора, призванного символизировать славу Чешского королевства.

В 1344 году в Прагу был приглашен французский архитектор Матье из Арраса. Он был назначен на должность главного строителя Праги. Матье из Арраса разработал план собора Святого Вита, сохранявшим схему, традиционную для готических соборов Южной Франции. В этом же году в присутствии короля Яна Люксембургского и его сыновей 21 ноября 1344 года состоялась торжественная закладка первого камня собора.
Строительство собора Святого Вита растянулось на столетия. Восточная часть храма была построена в XIV-XV веках, западная - только во второй половине XIX века. Окончательно собор был достроен только в начале ХХ столетия.

Матье из Арраса успел возвести только нижние части стен хора с пятью капеллами. В 1352 году зодчий скончался. После смерти Матье король Карл IV пригласил на должность главного строителя Праги весьма одаренного 23-летнего чешского архитектора Петра Парлержа из Гмюнда, который продолжил строительство собора, существенно изменив его первоначальный план. Парлерж возвел восточную часть храма и часть южной башни, а его сыновья Вацлав и Ян, вставшие во главе строительства после смерти отца в 1399 году, завершили строительство хора, южного портала и большую часть южной башни.

В начале XV века, а особенно после 1419 года, когда начались гуситские войны, строительство собора приостановилось. В эти годы архитектор Б. Рейт только заложил северную башню и опоры среднего нефа. Спустя сто пятьдесят лет, в 1560-е годы, архитектор Б. Вольмут завершил северную часть собора. На этом стройка замерла на долгие столетия, хотя собор все равно жил - в нем совершались службы, проходили торжественные церемонии.

Строительство Пражского собора возобновилось только на рубеже XIX-XX веков. Сохранив замысел Петра Парлержа, чешские архитекторы Й. Краннер, Й. Моккер и К. Гильберт возвели западную часть собора. Так закончилось строительство, которое наряду со строительством Кельнского собора было одним из самых длительных "долгостроев" Европы.
Сегодня в соборе, в главной части хора над алтарем, можно видеть скульптурную портретную галерею основателей и первых строителей храма. Здесь находятся бюсты Матье из Арраса, Петра Парлержа (оба мастера похоронены в стенах собора, в капелле Марии Магдалины), короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других лиц, причастных к строительству собора. Эта галерея - единственный памятник подобного рода в западноевропейском средневековом искусстве.

Фасады собора Святого Вита украшает обильная каменная резьба. Над порталом южного фасада расположена мозаика "Страшный суд" (1371-1372 гг.) - самая ранняя чешская мозаика из сохранившихся. О том, что храм начинал строить французский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки. Этот мотив, как мы видели, был весьма характерен для средневековой Франции.
Высоко взметнувшая свой шпиль башня-колокольня собора Святого Вита на протяжении многих лет являлась самой высоким сооружением Праги. На ее вершину ведет лестница с довольно крутыми ступенями, преодолев которую, можно увидеть панораму чешской столицы.

В интерьере собора Святого Вита все подчинено идее устремленности ввысь. Стена второго яруса выглядит сплошным кружевом оконных переплетов, люьщиеся через них лучи света, окрашенные цветными стеклами витражей, создают в соборе постоянное ощущение солнечного дня. Часть витражей выполнена по эскизам известного чешского художника рубежа XIX-XX веков Альфонса Мухи.

Находящиеся в соборе многочисленные скульптурные бюсты членов королевской фамилии во главе с Карлом IV, а также надгробия чешских князей и королей в капеллах хора (1365-1385), изготовлены в мастерской семейства Парлержей. Эти скульптуры проникнуты идеей величия Чешского государства, и поражают совершенством скульптурной формы и индивидуальностью лиц, в ряде случаев напоминая собой лучшие образцы итальянской скульптуры XV столетия. Великолепием убранства отличается резная, покрытая пышной резьбой кафедра.

Замечательным творением мастера Петра Парлержа в соборе Святого Вита является капелла Святого Вацлава (1362-1364), которую называют сокровищницей чешского готического искусства. Капелла построена над гробницей Святого Вацлава, чешского князя в 924-935 годах, считающегося небесным покровителем Чехии. При князе Вацлаве чехи приняли христианство. Впоследствии князь был убит своим младшим братом, и после гибели причислен к лику святых.

Стены капеллы украшены росписями и мозаикой из полудрагоценных камней - агата, сердолика, аметиста, яшмы. В центре капеллы возвышается статуя Святого Вацлава работы Петра Парлержа. Князь изображен в доспехах, в полном вооружении, на фоне стенной живописи, изображающей сцены из его жизни. Здесь же находится богато украшенная гробница Святого Вацлава. В капелле, в специальной камере, хранятся коронационные регалии чешских королей: корона Святого Вацлава, его шлем и другие реликвии.

В библиотеке собора находятся многочисленные средневековые рукописи, в том числе Евангелие, относящееся ко второй половине XI века. Орган собора Святого Вита относится к одним из лучших в Европе, и здесь часто устраиваются концерты органной музыки.

Собор Святого Вита, строившийся на протяжении столетий, вошел в золотой фонд национальной культуры Чехии. Играя роль своеобразного центра чешского средневекового искусства, он оказал большое влияние на развитие чешской культуры.

Церковь в Праге


Религия Чехии

Ведущее место в Чехии среди религий занимает католицизм, приверженцами которой являются 39,2 % населения. Есть протестанты - 5% и сторонники отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви.

Существуют также немало других христианских общин других конфессий, наиболее крупная из которых - гуситская церковь, насчитывающая около 700 тыс. верующих. Как самостоятельная конфессия она образовалась в 1920 г. после разрыва с Римским Папой. В 1920 г. Рим был непреклонен в осуждении Яна Гуса и его учения, что и послужило сигналом для образования гуситской церкви сразу после получения Чехословакией независимости. Сейчас многие чешские католики приходят к выводу о необходимости канонизации Гуса с целью сохранения и увеличения влияния Католической Церкви.

Чешская православная церковь, к которой принадлежат 3% от общего количества верующих, входит в состав Церквей Вселенского православия. Вселенское Православие - собрание поместных Церквей, которые имеют одинаковые догматы и сходное каноническое устройство, признают таинства друг друга и находятся в общении. Православная церковь основана на территории Чехии (в Моравии) в 863 г. трудом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. После их смерти Православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии, но в 1649 г. и эта епархия вошла в унию с Католической Церковью. Только в 1920 г. благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы Сербской юрисдикции. После Второй мировой войны они обратились за помощью к Московской Патриархии и были организованы сначала в экзархат, а с 1951 г. - в Автокефальную (самостоятельную) Чехословацкую Православную Церковь.

Чехия является самым атеистическим государством в Европе. По данным опроса крупнейшей мировой социологической службы "Gallup International", 55% населения Чехии не относит себя ни к одной Церкви. Чехия по доле атеистов занимает 2-е место в мире и 1-е место в Европе из 60 стран, где был проведен опрос. По данным статистического агентства СТЕМ в Бога в Чехии верят 40% граждан. Из числа людей, которые воспитывались в религиозных семьях, в Бога верят три четверти. К ним можно прибавить 13% людей, которые вырастали в атеистических семьях. Больше всего верующих в Моравии, чуть меньше на востоке и юге Чехии. Самый большой процент атеистов в крупных городах, особенно в Северной Чехии. В то же время, в традиционно христианской стране отмечается усиление интереса к исламу. Проповедники ислама наиболее активно действуют в восточных регионах страны.

четверг, 19 ноября 2009 г.

Чешское пиво

Пиво в Чехии само по себе - и история, и достопримечательность. Кроме общеизвестных "Крушовиц", "Гамбринуса", "Будвайзера", "Велкопоповицкого козла", в каждой области варят свое пиво, по рецепту появившемуся, как минимум, в средние века. Если полистать книжки с историей пивоварения в чешских землях, то можно найти, что первое свидетельство о пиве в Чехии относится к 10 веку.

Тогда пиво варили монахи Бржевновского монастыря. Вот вам и архитектурная достопримечательность - прямо в Праге, да еще совсем недалеко от Пражского града.
В 993 году епископ Войтех запретил варение пива под страхом отлучения от церкви. Возможно, что к такой мере его вела боязнь перед чрезмерным употреблением алкогольных напитков монахами и прихожанами. А возможно, это было продиктовано просто недостатком ячменя. Запрет продержался двести лет и отменил его ни кто иной, как Папа Римский по просьбе короля Вацлава I, который просил за "богобоязненную и любящую пиво Чехию".

Любовь к горячительным напиткам, а, возможно, и к чрезмерному употреблению пива вела к появлению соответствующих законов. Трактирщиков наказывали за поощрение пьянства уже десять веков назад. В 1039 году виновного могли обрить наголо, разбить ему всю посуду в трактире, высечь на площади, заставить заплатить штраф или даже отправить в тюрьму. Некоторые названия сортов чешского пива имеют не только древнее, но даже божественное происхождение.
Статуя Радегаста в Бескидах, к примеру, "RADEGAST". Древнее не придумаешь. Радегаст - имя древнеславянского языческого бога огня, солнца, урожая и гостеприимства.
А марка "GAMBRINUS", благодаря особой технологии производства и соблюдению религиозных правил, получила специальный сертификат и была признана "кошер".

Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.

Сами чехи говорят: «Старопрамен» будь похвален». А чтобы лучше насладиться чешским пивом, потреблять его надо в подобающей обстановке. Например, в пражском трактире «У Флеку», который считается самым большим трактиром в мире – в нем тринадцать разных залов. Это заведение сохранило собственный пивоваренный завод, основанный в 1499 году. Другого подобного сочетания нет во всей Европе. А сорт «Флековский Лежак» вы сможете попробовать только в этой «пивнице» – и более нигде. Не продается ни в бутылках, ни в банках, ни в какой другой посуде. Только к столу в «У Флеку». Другая пражская ресторация с достойной атмосферой называется «У Калиха». Сюда захаживали пропустить несколько кружечек бравый солдат Швейк и его автор Ярослав Гашек.

Рядом с Липнице, где родился Гашек, расположен город Гумполец. Здесь, на границе Чехии и Моравии, внимание ценителей этого напитка привлечет пивоваренный завод «Бернард» – одна из старейших семейных пивоварен, основанная в шестнадцатом веке. Несколько раз «Бернард» признавался в республике лучшим пивом.
В столице Моравии Брно есть пивоварня «Старобрно» и мини-пивоварня «Пегас». На севере Моравии известна большая пивоварня в Ганушовицах. А в Южной Моравии – пивоварни «Бавор» в городе Злине и «Гостар» в Знойме. В Ческе Будеёвице изготавливают «Будеёвицкий Будвар». Чуть южнее находится Ческе Крумлов, здесь варят «Эггенберг». В городе Оломоуце выпускается «Литовел», в Домажлице – «Пуркмистр», старейшая чешская марка, основанная в 1310 году, на тридцать восемь лет младше марка «Регент» из Тржебони.

И особого внимания заслуживает, разумеется, Плзень – четвертый по величине город в Чехии и столица чешского пива, известный заводом «Плзенский Праздрой». Есть в Плзене и другой завод – «Гамбринус». И еще множество «питейных точек», самая старинная из которых – пивной ресторан «У Сальцманнов».

И это еще далеко не все богатства Чехии. «Радэгаст», «Карловы Вары», «Бархатная десятка», «Примус», «Писарж», «Валленштайн», «Велкопоповицкий козел» – любой чех с легкостью продолжит этот список еще не одним десятком сортов.

Чешская кухня


Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в Мире чешского пива.

Супы - по-чешски полевка
Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку". В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.
Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны - vyvar.

Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста.
Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.
Гуляш - еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.

Соусы и приправы
В сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".
Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!
В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.

Закуски
Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом - очень много уксуса. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива...
Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво - Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.
Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но... до жути калорийный.
Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное.
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.