История Карловых Вар - это история взаимоотношений этого интересного места на нашей планете с нами (людьми).
Примерно 2 км в ущелье небольшой речки Тепла, занимает этот курорт. Но какие это километры. Каждый метр - это отдельная история.
По имеющимся сведениям известность этому месту принес правитель Священной Римской империи Карл IV.
Обнаружив горячие источники во время охоты, он в присутствии своих врачей якобы высказал предположение, что вода — целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания.
После чего рядом с гейзером было заложено поселение и в 1348 году было возведено в ранг города. Мало о каких поселениях людей можно сказать , что ими управляет некий дух, о Карловых Варах - можно.
Многие посетители курорта отмечают некое положительное воздействие на себя. Это воздействие, этот дух Карловых Вар, притягивал и продолжает притягивать к себе людей огромное количество людей.
Прожив в Карловых Варах неделю, человек часто попадает в зависимость от этого места.
По этому древнему преданию, однажды Карл IV преследовал оленя со сворой собак. На берегу речки Тепла - притока реки Огрже - одна из собак попала в горячий источник и ошпарилась. Подойдя к источнику, впоследствии названному «Вржидло» (гейзер), король поразился этому необыкновенному творению природы. Тогда же он в присутствии своих врачей якобы высказал предположение, что вода - целебная и может вылечить многие тяжелые заболевания.
У людей появляется желание перебраться сюда жить и провести в Карловых Варах остаток жизни. Следует так же отметить, что независимо от того в чьём правлении он находился на протяжении своей истории, он постоянно имел специальный охранный статус. Город практически не разрушался во время войн, бушующих в Европе, не страдал от эпидемий выкашивающих население других городов, и в тоже время, несколько раз практически полностью исчезал с лица земли от совсем других ( от факторов не человеческого воздействия) потрясений: пожары, наводнения, взрывы гейзера. Он как бы сам очищался и возрождался вновь.
Так или иначе, по той или иной причине на эти два километра набережной реки Тепла судьба приводила и обычно по несколько раз известных людей своего времени, оставивших весомый след в истории человечества.
Если бы была такая возможность, стены домов были бы полностью увешаны памятными досками известных особ.
Рост международного значения Карловых Вар побудил местные власти проявить инициативу в создании нового храма св. Марии Магдалены, который был построен в 1738 году на месте скромного готического костела и сегодня является украшением города.
Однако в 1759 году снова пришла беда. За пять часов сгорело дотла 224 дома, многие были повреждены, в том числе и храм св. Марии Магдалены.
Основными направлениями развернувшегося после пожара планомерного строительства стало возведение многоэтажных каменных домов под черепичными крышами и с богатой отделкой фасадов.
В 1777 году по замыслу Давида Бехера строится "Гейзеровый зал", а в 1778 году - здание городского театра. В 1791 году строится «Почтовый двор", который скоро становится культурным центром, где выступает симфонический оркестр Йозефа Лабицкого и другие знаменитые музыканты.
Год спустя город украсила деревянная колоннада над Новым источником (ныне источник "Русалчин"). С 1764 года по предложению Давида Бехера началось изготовление на экспорт гейзеровой соли.
На рубеже XVIII и XIX веков Карловы Вары начали принимать свой нынешний облик города колоннад, возвышающихся над целебными источниками, города с широкими бульварами и прекрасными зданиями санаториев-отелей, города с богатой культурной и общественной жизнью, приобретшего уже всемирную известность. В целом, несмотря на серьезное наводнение 1890 года, десятилетия XIX века и начало XX века вплоть до первой мировой войны по праву считаются "золотым веком" Карловых Вар.
К названным выше замечательным творениям этого периода надо добавить множество самобытных жилых и административных зданий, английскую церковь св. Луки в стиле романтической кирпичной неоготики, синагогу и русский православный собор св. Петра и Павла, построенный в стиле позднего историзма в 1897 году.
В 1911 году в пограничных с Германией районах, включая Карловы Вары, сложилась трудная ситуация. Жившие здесь столетиями немцы попытались образовать автономную провинцию. Пришлось вмешаться армии и полиции, в столкновениях погибли люди. Трения между немецким и чешским населением продолжались, что явно не добавляло популярности международному курорту.
В конце второй мировой войны Карловы Вары несколько раз подверглись бомбардировкам. В результате был нанесен ущерб зданиям Нижнего и Верхнего вокзалов и северным кварталам курорта.
Послевоенный период не внес ничего концептуально нового в облик города. Активно застраивались торговая зона и периферийные жилые кварталы. Из интересных сооружений второй половины XX века можно назвать, прежде всего, санаторий "Термал", новую Гейзерную колоннаду.
После "бархатной революции" 1989 года наступило время предпринимательской активности, начался приток местных и иностранных инвестиций.
*** *** ***
источник Карловы Вары (VARY.RU)
Темы
Богемия
(2)
Вацлав
(2)
Вацлавская площадь
(1)
вепрево колено
(1)
Влтава
(2)
Дворец Валленштейна
(1)
история
(7)
Карл IV
(4)
Карлов мост
(1)
Карловы Вары
(2)
крепость
(1)
курорт
(2)
кухня
(4)
Мала Страна
(1)
пиво
(1)
Прага
(17)
Пражский град
(2)
Пражский университет
(1)
религия
(5)
рецепты
(2)
Собор Святого Вита
(2)
Старе Место
(3)
студенты
(1)
Теплице
(2)
утопенцы
(1)
фото
(11)
Ян Гус
(1)
Ян Люксембургский
(1)
Ян Непомуцкий
(1)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий