четверг, 19 ноября 2009 г.

История Праги (продолжение)


Масштабное развитие Праги во времена правления последних Пршемысловичей подтверждало усиление их авторитета в королевстве, могущество государства и признание его престижа в Центральной Европе. Град превращался в величественную королевскую резиденцию, политический центр страны. Наблюдалось экономическое развитие города, отмечался постоянный рост его населения. Важной предпосылкой для дальнейшего общественного и материального подъема жизни пражан было также открытие в районах Кутной горы, Иглавы и Сезимова Усти богатых месторождений серебра. Влияние этого фактора способствовало развитию как политики всего государства, так и Праги как главного экономического центра королевства.

Даже в период внутренней борьбы за власть в начале XVI в, которая принесла Праге только беды и лишения, снижение экономического уровня было незначительным.
В дальнейшем в результате роста благосостояния горожан наблюдалось развитие материальной бытовой культуры. Прежде всего, стали изменяться дома купцов и богатых ремесленников. При этом уже полностью начал проявляться новый архитектурный стиль - готический, что нашло отражение и в строительстве культовых зданий.

Вместе с тем, с улучшением условий жизни горожан возросли и политические амбиции жителей Праги. Но частично они были удовлетворены только во времена правления Яна Люксембургского, когда им удалось добиться от короля улучшения на открытие ратуши в качестве резиденции городского самоуправления Праги.

Тысячелетнюю историю Праге было посвящено много ярких эпитетов, прославляющих ее красоту, живописность и величие. Великолепная архитектура Праги изумляет каждого приезжего. Из-за позолоченных крыш над воротами Пражского Града ее называли "золотой" ("Злата Прага), а из-за бесчисленных башен и башенок различной формы, возносящихся над морем пражских домов, - "стобашенной". Во времена правления Карла IV в ней велось крупное строительство, связанное с расширением ее территории. Карл IV вознамерился превратить пражские поселения и оба пражских Града в столицу государства Короны Чешской и всей Священной Римской империи, королем, а позднее императором которой он стал. В период правления Карла IV через реку Влтаву был также построен новый каменный мост, соединяющий Большой город (Старый Город - "Старе Место") с Малым городом (Малая Сторона - "Мала Страна") под Пражским Градом. На мосту со стороны Старого Города выросла массивная и высокая Мостовая башня, украшенная в духе готики того времени скульптурными изображениями короля, его сына Вацлава, фигурами святых и гербами чешских земель. Обе достопримечательности Праги времен Карла IV - каменный мост и его Староместская мостовая башня - были созданы строительной артелью Петра Парлержа.

Карл IV всяческим образом стремился укрепить славу столицы.
В этом направлении им было предпринято немало шагов. Одним из знаменательных событий того времени было открытие университета в 1348 году. Университет должен был не только стать опорой политических замыслов, способствовать развитию чешской науки, но и привлечь ученых из-за границы. Вскоре университет получил большую известность, вместе с тем позднее он стал центром и церковной оппозиции, которая поддерживала идеи Дж. Уиклифа и других реформаторов.

В то время в Праге жил и работал богослов Ян Милич из Кромержижа. Его научные полемики с церковными оппонентами были предвестием великого мятежа в Чешском королевстве. В Прагу того времени, быстро развивающуюся и богатеющую, в период правления Карла IV в составе миссии городского совета, приехал сын бургомистра из голландского города Девентера, каноник Утрехта и Цах Г. Гроот. В Прагу его привлекла именно слава университета. Будучи магистром свободных искусств парижского университета, он принял участие в делегации, направляющейся в Прагу.

Встреча Г. Гроота с Яном Миличем из Кромержижа оказала решающее влияние на его дальнейшую судьбу.

Комментариев нет: