Супы - по-чешски полевка
Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку". В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку". В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.
Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны - vyvar.
Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста.
Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.
Гуляш - еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.
Соусы и приправы
В сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".
Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!
В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.
Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста.
Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.
Гуляш - еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус.
Соусы и приправы
В сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".
Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!
В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей.
Закуски
Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом - очень много уксуса. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива...
Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво - Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.
Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но... до жути калорийный.
Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину.
Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное.
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий