Территория современной Чехии во все периоды истории являлась неотъемлемой частью политической карты Европы. Все происходящее в Европе естественным образом касалось и Чехии, расположенной в ее центре. Часто сама Чехия становилась эпицентром тех или иных исторических событий, оказывая влияние на всю Европу и мир в целом.
Город Теплице находится в северо-западной части Чехии, в Богемии. В древние времена (с 4-го века до н.э.) эту территорию населяли бойи - кельтские племена, отсюда и название: Bojohamum – страна бойев. Впоследствии образовалось королевство в центре Европы с таким же названием, и нынешняя Богемия в течение многих веков была самой большой и развитой провинцией этого королевства.
Близость к богатой Германии, месторасположение на пересечении торговых путей, наличие уникальных лечебных источников и других природных богатств – все это создавало основу для интенсивной жизни Богемии.
С незапамятных времен люди стали использовать ископаемые богатства Крушных гор (чеш. - Krushne hory, нем. - Erzgebirge), у подножья которых находится г. Теплице. Это горный хребет на границе Чехии и Германии (длина - около 150 км, высота - до 1244 м),богатый рудными месторождениями (вольфрама, висмута, цинка и др.). Именно в районе Теплице находятся старейшие в Центральной Европе разработки олова. Об истории этих разработок, которая начинается с 13 века, можно узнаеть, посетив соседний город Крупку.
Тогда же, в 13 веке, из Венеции было завезено в Богемию стекольное производство, которым она и сегодня славится на весь мир.
Находясь в центре Европы, Богемия на протяжении столетий была тем местом, где переплетались истории наиболее известных европейских народов. Во 2-ой половине 12-го века она вошла в состав Священной Римской империи (впоследствии король Богемии Карл I был одновременно и императором Священной Римской империи под именем Карла IV). Именно тогда на территории современного Теплице королева Юдита основала монастырь бенедиктинок. Вокруг монастыря возник принадлежащий ему поселок, который со временем превратился в средневековый город. Уже в 14-м веке он стал известен за рубежом благодаря своим целебным источникам. В 1452 г. монастырь был разграблен и разрушен саксонскими войсками. Со временем монастырские здания были перестроены в замок.
В 1526 году Чехия была включена в империю Габсбургов на началах автономии. Примерно с этого времени начинается развитие Теплице как бальнеологического курорта (целебные свойства местных термальных вод были известны еще кельтам), однако во время Тридцатилетней войны он был полностью разрушен. Восстановлению города способствовал приток переселенцев из Саксонии. Со временем Теплице стал любимым местом саксонских кюрфюрстов и придворных дрезденского двора.
Начиная со второй половины 17-го века, история города тесно связана с представителями австрийской княжеской фамилии Кляри-Альдринген. После того как в феврале 1634 г. был убит владелец города граф Вильгельм Схинский, император подарил его владения своему верному соратнику Яну Альдрингену. Его наследникам из рода Кляри-Альдринген принадлежали большое поместье и замок в Теплице до 1945 года.
К началу ХVIII века молва о термальных лечебных водах достигла самых отдалённых уголков Европы. В Теплице потянулись тысячи паломников в надежде на исцеление. В 1712 году в Теплице побывал русский царь Петр Великий - испытать на себе целебную силу знаменитых источников. Значение Теплице как международного курорта было таково, что в середине 18-го столетия его объявили нейтральной территорией: в ходе последующих военных конфликтов лечение здесь могли проходить представители всех воюющих сторон.
В 1793 г. город постигло очередное несчастье: большую часть зданий уничтожил пожар. Отстраивая город после пожара, архитекторы отдавали предпочтение ампиру и классицизму, однако среди сохранившихся архитектурных памятников в Теплице и его окрестностях имеются образцы практически всех известных стилей.
К числу интереснейших исторических памятников относится замок дворянского рода Валенштейн в Духцове. Посещение замка позволяет прикоснуться к истории романтического XVIII века: замок связан с жизнью знаменитого венецианца Джакомо Казановы.
Состарившийся Казанова жил у графа Валенштейна и исполнял роль библиотекаря. Именно здесь, после настойчивых розысков, был обнаружен архив Казановы.
В замке есть специальная экспозиция о Казанове, ему же посвящаются пышные торжества с театральными представлениями, музыкой и танцами, проходящие в начале июня.
Начиная с первой половины 19 века, курорт Теплице приобрел известность как "салон Европы". Именно здесь в 1812 году состоялась знаменитая - единственная! - встреча Иоганна Вольфганга Гете и Людвига ван Бетховена.
По улицам города совершали прогулки Шопен и Лист, Моцарт и Вагнер, немецкие писатели эпохи романтизма и известные художники. Для лечения, отдыха и светских развлечений сюда приезжали ученые и дипломаты, несколько поколений европейских монархов и многочисленные представители аристократических фамилий.
Исторические нити связывают Теплице с Санкт-Петербургом, с высшими кругами российского общества 19-го века. Ключевой фигурой здесь является графиня Дарья Федоровна Фикельмон (1804-1863), урожденная графиня Тизенгаузен, внучка фельдмаршала Кутузова и жена дипломата Карла Людвига Фикельмона. Граф и графиня Фикельмон подолгу жили в Теплицком замке, поскольку их единственная дочь Елизавета Александра в 1841 году вышла замуж за владельца замка - князя Эдмунда Кляри-Альдринген. Супруги Фикельмон похоронены в деревне Дуби, в 4-х километрах от Теплице, в церкви Пресвятой девы Марии. Здание церкви было построено одним из их внуков – Карлосом – по образу костела Марии дель Орто в Венеции, которую очень любила графиня Дарья Федоровна.
В экспозиции Теплицкого замка Кляри-Альдринген, где теперь располагается Областной краеведческий музей, находятся портреты Елизаветы Михайловны Хитрово и ее первого мужа, графа Федора Тизенгаузена, портрет Елизаветы Александры работы известного русского портретиста Карла Брюллова, а также многочисленные изображения Д.Ф.Фикельмон. Все, кому дорога русская история и культура, с интересом увидят полотно художника Сотиры: на нем изображен салон автрийского посла графа Фикельмона в Санкт-Петербурге во времена Пушкина (1835 г.).
Во второй половине 19-го столетия северо-запад Чехии вошел в стадию бурного развития. Вокруг Теплице начала проводиться интенсивная добыча угля, здесь было построено несколько стекольных заводов, керамических и текстильных фабрик. Соседство санаториев с промышленными предприятиями оказалось не идеальным, однако курорту удалось сохранить свое значение. Он успешно функционировал и в годы буржуазной республики, образовавшейся после разгрома Австро-Венгрии в 1918 году. В середине 20 века курорт достиг пика своей популярности.
Политические коллизии, связанные с судьбой судетских немцев до и после Второй Мировой войны, в полной мере затронули Теплице. Здесь, как и на всей судетской территории, то есть там, где сходятся современные Германия, Польша и Чехия, с незапамятных времен проживало большое количество немцев. После раздела Австро-Венгрии Судеты отошли к Чехословакии, тогда как немецкое население тяготело к Германии. Гитлер, придя к власти, сразу же предъявил притязания на эту территорию и в 1938 году присоединил ее к своему рейху. Теплице находился в руках немцев вплоть до 1945 года. После окончания войны чехословацкое правительство обвинило всех судетских немцев в неблагонадежности. Они были депортированы, а все немецкое имущество было конфисковано. Этот драматический исторический акт до сих пор остается больным местом в отношениях между Германией и Чехией. Чешское правительство пока отказывается его официально осудить, однако налицо определенные сдвиги в этом отношении, а также моральная переоценка событий в глазах современного чешского общества. Недавно под Теплице был открыт памятник судетским немцам, ставшим жертвами изгнания.
В период коммунистического правления Теплице превратился в место отдыха и лечения высшей партийной элиты Чехословакии. Крушение коммунистического режима двояко отразилось на состоянии города: с одной стороны - снижение курортной и туристической активности, что привело к временному застою в развитии города, с другой – прекращение деятельности целого ряда промышленных предприятий, которое улучшило качество окружающей среды и четко определило главные приоритеты городской жизни. Сегодня курорт возрождается, популярность его растет с каждым днем. Улицы Теплице заполнились туристами и отдыхающими, появились новые гостиницы и рестораны, все чаще встречаются афиши театральных и музыкальных гастролеров, художественных выставок и самых разных экспозиций.
Новейшая история, реорганизация Европы и мира определяют новый этап в жизни Теплице: он получает статус города-курорта Объединенной Европы, Европы без границ.
Темы
Богемия
(2)
Вацлав
(2)
Вацлавская площадь
(1)
вепрево колено
(1)
Влтава
(2)
Дворец Валленштейна
(1)
история
(7)
Карл IV
(4)
Карлов мост
(1)
Карловы Вары
(2)
крепость
(1)
курорт
(2)
кухня
(4)
Мала Страна
(1)
пиво
(1)
Прага
(17)
Пражский град
(2)
Пражский университет
(1)
религия
(5)
рецепты
(2)
Собор Святого Вита
(2)
Старе Место
(3)
студенты
(1)
Теплице
(2)
утопенцы
(1)
фото
(11)
Ян Гус
(1)
Ян Люксембургский
(1)
Ян Непомуцкий
(1)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий