четверг, 19 ноября 2009 г.

История Праги (начало)

Прага - столица Чешской Республики, в течение многих веков она восхищает своей красотой и историческими достопримечательностями, посещаемыми многочисленными туристами со всего мира.

Прага возникла более тысячи лет тому назад в котловине самой протяженной реки Чехии - Влтавы, где начали располагаться первые поселенцы.
В дальнейшем здесь стали проходить торговые пути. Так, в течение долгих столетий возникновение малых поселений между древним Пражским Градом и более молодым Вышеградом постепенно привело к образованию будущей чешской столицы.

Грады, основанные в IX в. на высоких берегах реки, ограничили территорию столицы и в последующее время существенно повлияли на развитие и структуру заселения. Слияние различных исторических стилей в архитектуре Праги свидетельствует о богатой и славной истории города.

Старинная легенда о чешских династиях связывает историю города Праги с именем мифической княгиня Либуше. Согласно легенде, как-то раз, глядя с крутого обрыва на противоположный берег реки, она пророчески воскликнула: "Вижу город великий, до звезд вознесется слава его...". Княгиня призвала на княжеский трон пахаря Пршемысла, которого избрала себе в супруги.
Это событие, относящееся ко временам древнего язычества, стало началом средневековой государственной династической традиции.
В действительности же основание Праги приходится на период после 880 г., когда первый в истории Пршемыслович - Борживой - перенес сюда княжескую резиденцию из расположенного недалеко на севере Левого Градца-над-Влтавой. На мысу, над изгибом Влтавы, он построил укрепленное городище и костел, посвященный Деве Марии.
Под новым городищем на береговых склонах и в долине Влтавы вскоре возникли деревни, рыбацкие поселения, рынки. Здесь можно было найти товары местного производства и товары, предлагаемые иностранными купцами, торговые караваны которых часто пересекали эти места, используя речные броды. Отдельные малые рынки превращались в крупные, с товарами со всей Европы.

В конце Х века значение Праги как объединяющего центра государства возросло. Еврейский торговец Ибрагим ибн Якуб из иберийской Торгосы, посетивший Чехию в это время, в своих дорожных записках на арабском языке впервые писал о Праге как о красивой княжеской резиденции, а об ее окрестностях - как о местах, где останавливались на дальних торговых путях. Вероятно, уже в то время в южной части влтавской котловины на крутом скалистом мысу возвышался второй княжеский град Вышеград, который позднее ошибочно стал называться предшественником Пражского Града.
Но именно вышеградская скала связана с легендой о княгине Либуше и о ее пророчестве, якобы произнесенном здесь, на высоком берегу Влтавы. На протяжении последующих двух столетий между двумя градами возникали уже более крупные поселения с рынками, которые часто находились на местах старых поселений. Они богатели, росло их значение, благоустроенность. Благодаря своему расположению они назывались Междуградием. Таким образом, уже в те времена закладывались основы дальнейшего урбанистического развития будущих пражских районов.

В конце романского периода Прага была уже обширным поселением городского типа - с рынками, каменными костелами и первыми монастырями, красивыми купеческими домами и дворянскими усадьбами. Более крупные и важные районы вырастали на широкой и пологой правобережной части котловины. Вначале деревянный, а позднее каменный мост связывал их с княжеским Градом и его окрестностями. Превращение поселения городского типа по обоим берега Влтавы в настоящий город было завершено строительством городища, которое не только было большое оборонительное значение, но и свидетельствовало о фактическом укреплении целостности городской территории.

История Праги (продолжение)

Комментариев нет: